GitHub は、メンテナーがリポジトリがプルリクエストを通じてコントリビューションを受け入れる方法をより細かく制御できるように、2 つの新しいリポジトリ設定を導入しました。1 番目の設定では、メンテナーはプルリクエストを完全に無効にでき、これによりプルリクエストタブが非表示になり、誰も既存のプルリクエストを表示したり新しいプルリクエストを開いたりできなくなります。2 番目の設定では、プルリクエストの作成をコラボレーターのみに制限し、プルリクエストタブは表示されたままですが、新しいプルリクエストを作成できるのはリポジトリへの書き込みアクセス権を持つユーザーのみに限られ、すべてのユーザーは既存のプルリクエストを表示し、コメントすることはまだ可能です。

プルリクエストを完全に無効にする GitHub リポジトリ設定を示すスクリーンショット
この設定はプルリクエストタブを非表示にし、プルリクエストの閲覧や作成を防ぎます。github.blog

この記事では、プルリクエストを無効にするとタブが非表示になり、すべてのプルリクエストアクティビティがブロックされることを説明しています。これはミラーリポジトリや読み取り専用リポジトリに役立ちます。

これらの設定は、さまざまなプロジェクトのニーズやコントリビューション管理の好みに合わせて設計されています。GitHub Changelog によると、プルリクエストを無効にする設定は、ミラーリポジトリ、読み取り専用のコードベース、またはコントリビューションを管理せずに作業を公開共有したいプロジェクトに特に役立ちます。プルリクエストの作成をコラボレーターのみに制限する設定は、重要な開発フェーズでのコントリビューションの品質を管理したり、誰が変更を送信できるかをより厳しく制御したりするのに役立ちます。

コラボレーターのみがプルリクエストを作成できるように制限する GitHub リポジトリ設定を示すスクリーンショット
この設定はプルリクエストタブを表示したままにし、新しいプルリクエストの作成をコラボレーターのみに制限します。github.blog

この記事では、コラボレーターのみにプルリクエスト作成を制限することで、重要な開発フェーズでのコントリビューションの品質を管理できることを指摘しています。

これらの設定は、今ではすべてのパブリックおよびプライベート リポジトリで利用可能になり、リポジトリの Settings > General > Features メニューから設定できます。ウェブインターフェイスはこれらの変更を完全にサポートしていますが、モバイル アプリでは現在一部の制限があります:プルリクエストが無効になっている場合でも、プルリクエストタブはまだ表示されますが、新しいプルリクエストを作成することはできません。今後のアップデートで UI の完全な変更が約束されています。